Как не уснуть за рулем, советы дальнобойщикам и не только

Просмотров : 380

7 способов, как не уснуть за рулем

7 способов как не уснуть за рулем

 

  1. Кофе или чай. 
  2. Открытые передние окна и люк (если есть) летом. 
  3. Остановка каждые 40 минут и зарядка. 
  4. Собеседник. 
  5. Громкая музыка, но не классика. 
  6. Остановка и 20-30 минут сна помогут бодрствовать 2 часа. 
  7. Орехи - улучшается кровоток и мозговая активность. 

Хорошее самочувствие водителя дальнобойщика – гарантия успешной работы


В эпоху ускорений во всех сферах жизни человеку отводится незначительное время для отдыха. Данное утверждение напрямую относится к лицам, осуществляющим доставку всевозможных товаров на дальние расстояния. В современных условиях при грузовых перевозках в кабине водителя устанавливаются особые аппараты и датчики, позволяющие в настоящий момент фиксировать состояние здоровья, но не влияющие на его самочувствие.


Дальнобойщик самостоятельно отвечает за свою работоспособность, за транспортное средство, доверенную ему партию товара, а также за сохранность своей жизни и иных участников дорожного движения. Эта категория водителей практически на продолжительный срок вынужденно оказывается в изоляции от других людей. Автомобиль в период поездки становится для них вторым домом.
Происходящие на дороге аварии зачастую случаются вследствие чрезмерной усталости и недостатка отдыха водителя, беспрерывно крутящего «баранку» без возможных остановок в ущерб личному здоровью.


Как не уснуть за рулём?

Как не уснуть за рулём


Не существует людей, выполняющих дальние рейсы за рулем грузового или легкового автомобиля, не желавших на некоторое время прервать движение и ненадолго вздремнуть. Для подобных ситуаций предусмотрен целый ряд специально разработанных мер, в числе которых:
 

  • Выполнение перекуса легкой пищей в виде сухариков, орешков или семечек, позволяющих эффективным образом отвлечься от дороги. В процессе пережевывания твердой пищи заснуть практически невозможно, поскольку данному обстоятельству препятствуют раздающийся хруст и работа челюстей. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы болезненно не прикусить язык. Подобное правило следует выполнять с особой осторожностью, чтобы не подавиться продуктом.
     
  • Совершение остановки продолжительностью не более четверти часа. В ходе стоянки целесообразно слегка размять позвоночник и мышцы, совершив зарядку, но избегая более значительных нагрузок. Немаловажное значение при перемещениях на дальние расстояния имеет экономия растраты ресурсов организма.
     
  • Опытные дальнобойщики запасаются в пути крепко заваренным чаем, который бережет как моральные, так и физические силы человека, не позволяя ему отключиться от происходящего процесса. Чрезмерно крепкий чай отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а продающийся в готовой таре охлажденный не приносит должного эффекта. Прохладительный напиток в данной ситуации не обладает позитивным воздействием.
     

Вопреки устоявшимся утверждениям кофе не приносит желаемой бодрости. По истечении некоторого времени происходит обратный результат, проявляющийся в наступлении вялости и заторможенности реакций. Подобное питье обладает интенсивным мочегонным действием, что не позволяет уснуть, но способствует более частым остановкам. При управлении транспортным средством следует совершенно исключить прием столь распространенных у населения энергетических напитков. Повышенное содержание кофеина и всевозможных химических компонентов губительно сказывается на организме.
 

Позитивно влияют на самочувствие обычная или минеральная прохладная вода, а также газированный напиток.
 

Жизненный тонус водителя снижает непроветриваемое душное помещение. Веющая прохлада из раскрытого окна увеличивает приток кислорода к легким, дополнительно заряжая энергией. Во избежание вероятного переохлаждения данный метод не рекомендуется применять длительное время.
 

Беседа с желанным попутчиком мысленно сокращает путь и помогает побеждать усталость и переутомление в дороге.
 
Приведенные советы в некоторой степени уменьшают сонливость и благотворно сказываются на общем состоянии водителя, вынужденного долгое время пребывать в пути в одиночестве. При этом он может рассчитывать только на собственные силы и приобретенный опыт. Продолжительный, крепкий и спокойный сон до начала перевозки является прекрасной составляющей будущей успешной поездки!

Поделиться с друзьями в социальных сетях

 

 



Всего комментариев: 6
6  
Советы важные,но отдых тоже нужен,эта гонка за деньгами обычно заканчивается плачевно.Соглашусь с предыдущими комментами.. кофе поможет.

5  
Ну насчет 20-30 минут сна  не совсем согласен,тут от человека зависит, и ещё от того как он устал. Термос с кофе оптимальное решение,а ещё лучше в кафе зайти. Спасибо за полезную статью.

4  
Отличная статья,но для меня самый хороший метод,это вздремнуть часок,а потом выпить кофе.

3  
Это все гонка за деньгами,люди жертвуют сном что бы больше заработать,отсюда и засыпают за рулем.. ужасно.

2  
Нужная статья! Уснувший за рулём водитель - это не дай Бог никому... Мне кажется лучше полчасика вздремнуть... Когда спать сильно хочется - мозг отключается несмотря ни на что.

1  
Советы все важные. Но я предпочитаю громкую музыку, и что нибудь потяжелее.. Металл например.. Сразу бодрячком

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]