Как проходят тест на алкогольное состояние

Просмотров : 47

Правильное выявление уровня алкоголя на месте

Перед началом освидетельствования сотрудник ГИБДД обязан показать проверяемому исправный одноразовый мундштук, находящийся в специальной герметичной упаковке.

Прежде чем приступить к процедуре, аппарат должен быть проверен в тестовом режиме. Это необходимо для определения корректности измерений. Мундштук вставляется в алкотестер и производится тестовый замер уровня алкоголя в окружающем воздухе. Если устройство работает правильно, загорится индикатор «Алкоголь не обнаружен».

При обнаружении хотя бы незначительного количества алкоголя во время тестирования прибора, водитель должен насторожиться. Он вправе потребовать повторного тестирования аппарата или его полной замены. Поскольку неисправный прибор может показать неправильное значение уровня алкоголя в вашем организме и повлечь за собой лишение водительских прав, стоит идти до конца и требовать замены оборудования.

Сотрудник ГИБДД обязан предоставить соотношение показателей тестера с уровнем алкоголя у водителей. По данным таблицы будет установлено точное значение уровня промилле.

Искажение результата алкотестера

Существует ряд факторов, искажающих результаты теста прибора. Для корректного определения уровня промилле, в воздушных парах человека, проходящего тестирование, не должно содержаться:

 

  • Частиц алкоголя во рту;
  • Спиртосодержащих лекарств;
  • Сигаретного дыма;
  • Мокроты;
  • Слюны.

 

Каждому автовладельцу важно знать тонкости и нюансы процедуры освидетельствования, чтобы данные теста нельзя было сфальсифицировать. Известны ситуации, когда недобросовестные сотрудники ДПС распыляли спиртосодержащую жидкость в мундштук или помещали в устройство ватный тампон, смоченный спиртом.

Чтобы не стать жертвой подставы и вымогательства денег, необходимо знать порядок освидетельствования и факторы, которые могут повлиять на результат алкотеста не в вашу пользу. Например, проверку на наличие алкогольного опьянения нужно проводить по истечении 5 минут после курения и не менее чем через 15 минут после принятия спиртосодержащих медицинских препаратов. В противном случае, прибор даст утвердительный ответ.

Важно помнить, что инспектор ГИБДД обязан ознакомить вас с регламентом освидетельствования и предоставить опломбированный герметично упакованный алкотестер. После забора воздуха в тестовом режиме и подтверждении исправности прибора, водитель должен выдохнуть в аппарат, который покажет наличие алкогольных паров.

Произведя выдох (до звукового сигнала), водитель должен самостоятельно посмотреть результаты анализа. Законодательство Российской Федерации допускает величину алкоголя в крови, равную 0,16мг этилового спирта на 1л воздуха, выпущенного лицом, подверженным проверке.

Если результат тестирования превышает норму, разрешенную настоящим законодательством, водителя следует отстранить от управления автомобилем. При этом сотрудниками ГИБДД составляется акт или протокол, который содержит:

 

  • Дату;
  • Время;
  • Причину, по которой человек отстранен от управления;
  • Место проведения освидетельствования;
  • Данные о сотруднике ДПС, составляющем акт;
  • Информация об автомобиле, за рулем которого находился проверяемый

Читайте далее Правильное составление протокола сотрудником ГИБДД

Поделись с друзьями

 

 



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]