Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Просмотров : 264

 

Как проходит освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Наверняка каждого автовладельца останавливали сотрудники ГИБДД с целью провести проверку состояния алкогольного опьянения. Это довольно распространенная ситуация на дороге. Но проблема в том, что существует определенный регламент проведения данной процедуры, установленный законодательством, и большинство водителей не знают о нем. Поэтому они не догадываются, что недобросовестные инспекторы в определенных случаях могут нарушать порядок освидетельствования. Чтобы обезопасить себя от нарушений со стороны представителей правоохранительных органов, водителям в обязательном порядке нужно ознакомиться с существующим законодательством.

На данный момент порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения подразделяется на две ступени. Первая производится непосредственно на дороге. Если сотруднику дорожно-постовой службы показалось, что лицо, управляющее транспортным средством, находится под воздействием алкоголя, он вправе осуществить проверку с помощью алкотестера.

Основания для проведения процедуры освидетельствования


 
Осуществлять проверку на выявления алкогольных или психотропных веществ в организме автовладельца инспектор ГИБДД может только в тех случаях, если водитель проявляет определенные внешние признаки. Данные проявления четко обозначены в законодательстве и позволяют сотруднику ДПС усомниться в трезвости лица, управляющего транспортным средством. При наличии нижеперечисленных признаков, инспектор имеет право совершить проверку состояния автовладельца непосредственно на дороге, применив алкотестер.

Итак, сотрудник дорожно-постовой службы может производить освидетельствование на выявление алкогольных или психотропных веществ в организме водителя, если:


1.    При общении с лицом, находящимся за рулем автомобиля, представитель правоохранительных органов замечает явный запах алкоголя изо рта;

2.    Автовладелец не может четко и связно излагать свои мысли, нарушена нормальная речь;

3.    Резко меняется окрас лица проверяемого;

4.    У проверяемого наблюдается неадекватное поведение в обычных условиях;

5.    Человек неустойчив и не может ровно стоять на ногах.

 


Важный момент! Перед началом освидетельствования инспектор ГИБДД обязан уведомить водителя о правилах проверки наличия алкогольных и психотропных веществ. Кроме того, он должен продемонстрировать исправный алкотестер и алкометр, имеющий пломбу; сообщить, что аппарат готов к работе и соответствует всем техническим стандартам, а в достоверности его результатов можно не сомневаться. Человек должен самостоятельно убедиться в том, что электронный аппарат имеет целостное клеймо и готов к использованию. В противном случае, устройство может выдать некорректные данные.

Правильное выявление уровня алкоголя на месте


Перед началом освидетельствования сотрудник ГИБДД обязан показать проверяемому исправный одноразовый мундштук, находящийся в специальной герметичной упаковке.
Прежде чем приступить к процедуре, аппарат должен быть проверен в тестовом режиме. Это необходимо для определения корректности измерений. Мундштук вставляется в алкотестер и производится тестовый замер уровня алкоголя в окружающем воздухе. Если устройство работает правильно, загорится индикатор «Алкоголь не обнаружен».
 
При обнаружении хотя бы незначительного количества алкоголя во время тестирования прибора, водитель должен насторожиться. Он вправе потребовать повторного тестирования аппарата или его полной замены. Поскольку неисправный прибор может показать неправильное значение уровня алкоголя в вашем организме и повлечь за собой лишение водительских прав, стоит идти до конца и требовать замены оборудования.
Сотрудник ГИБДД обязан предоставить соотношение показателей тестера с уровнем алкоголя у водителей. По данным таблицы будет установлено точное значение уровня промилле.


Искажение результата алкотестера:


Существует ряд факторов, искажающих результаты теста прибора. Для корректного определения уровня промилле, в воздушных парах человека, проходящего тестирование, не должно содержаться:

•    Частиц алкоголя во рту;
•    Спиртосодержащих лекарств;
•    Сигаретного дыма;
•    Мокроты;
•    Слюны.

Каждому автовладельцу важно знать тонкости и нюансы процедуры освидетельствования, чтобы данные теста нельзя было сфальсифицировать. Известны ситуации, когда недобросовестные сотрудники ДПС распыляли спиртосодержащую жидкость в мундштук или помещали в устройство ватный тампон, смоченный спиртом.
Чтобы не стать жертвой подставы и вымогательства денег, необходимо знать порядок освидетельствования и факторы, которые могут повлиять на результат алкотеста не в вашу пользу. Например, проверку на наличие алкогольного опьянения нужно проводить по истечении 5 минут после курения и не менее чем через 15 минут после принятия спиртосодержащих медицинских препаратов. В противном случае, прибор даст утвердительный ответ.


Важно помнить, что инспектор ГИБДД обязан ознакомить вас с регламентом освидетельствования и предоставить опломбированный герметично упакованный алкотестер. После забора воздуха в тестовом режиме и подтверждении исправности прибора, водитель должен выдохнуть в аппарат, который покажет наличие алкогольных паров.
Произведя выдох (до звукового сигнала), водитель должен самостоятельно посмотреть результаты анализа. Законодательство Российской Федерации допускает величину алкоголя в крови, равную 0,16мг этилового спирта на 1л воздуха, выпущенного лицом, подверженным проверке.
Если результат тестирования превышает норму, разрешенную настоящим законодательством, водителя следует отстранить от управления автомобилем. При этом сотрудниками ГИБДД составляется акт или протокол, который содержит:

•    Дату;


•    Время;


•    Причину, по которой человек отстранен от управления;


•    Место проведения освидетельствования;


•    Данные о сотруднике ДПС, составляющем акт;


•    Информация об автомобиле, за рулем которого находился проверяемый

Правильное составление протокола сотрудником ГИБДД



Протокол необходимо составлять в присутствии двух понятных. При наличии видеосъемки, фиксирующей написание акта сотрудниками дорожно-постовой службы, понятые не требуются.


После данной процедуры составляется акт освидетельствования в 3-х экземплярах. Первый остается проверяемому водителю, второй – сотруднику ГИБДД, а третий предназначен для архива. Водителям крайне важно внимательно проверять подлинность указанных данных на всех трех копиях. В поля, содержащие цифровые значения, особенно уровень промилле, необходимо дописать информацию прописными буквами. Это обезопасит вас от подделки данных и вымогательства со стороны недобросовестных сотрудников.

 


Если водитель не согласен с результатами проверки, он имеет право потребовать повторную процедуру освидетельствования на новом неиспользованном оборудовании. В данном случае инспектор будет учитывать второй результат, и именно он заносится в протокол. Учитывая факторы, влияющие на показатель алкотестера, такие, как содержание остатков спиртосодержащих лекарственных средств, повторную проверку требуется проводить не раньше чем через 15-20 минут. Если забор воздуха был произведен ранее установленного промежутка по требованию сотрудника ГИБДД, водитель имеет право обжаловать данное нарушение закона в судебном порядке.
Бывают ситуации, когда вторая проверка также показала неудовлетворительный результат, с которым проверяемый в корне не согласен. Тогда вы можете потребовать повтор процедуры, но уже в специализированном учреждении.

При этом протокол должен в письменном виде содержать несогласие водителя с результатами освидетельствования на месте, а также требование повторного анализа на наличие алкогольных и психотропных веществ в медицинском учреждении. Сотрудники ГИБДД должны выдать вам направление в стационарную или автомобильную медицинскую лабораторию для повторной проверки.


Проведение освидетельствования в медицинском учреждении


Если первый этап проверки – это тестирование на месте, то второй – это освидетельствование на наличие алкогольного или психотропного опьянения, проводимое в специальном медицинском учреждении. Подобную процедуру вправе потребовать сам автовладелец, если он отказывается проводить анализ на месте остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД или не согласен с результатами тестирования. Причин этому может быть несколько:
•    Несоблюдение правил проведения освидетельствования, установленных действующим законодательством;


•    Несогласие с данными алкотестера;


•    Недостоверность в исправности оборудования.


При этом составляется акт, в котором указано несогласие автовладельца с результатами тестирования и направление его на повторное освидетельствование в лабораторию. Документ составляется в присутствии двух понятых и ими подписывается.
Сотрудники правоохранительных органов должны доставить проверяемого до места освидетельствования и дожидаться результатов анализа. В случае отсутствия алкогольного опьянения инспектор обязан доставить водителя туда, где он его впервые остановил и составлял первый протокол. Согласно новым положениям в действующем законодательстве РФ, он должен составить акт, который официально устанавливает отсутствие уровня алкогольного опьянения, препятствующего автовладельцу совершать управление транспортным средством.


Порядок освидетельствования в медицинских учреждениях


Проверка на наличие алкогольного или психотропного опьянения должна производиться в специальных медицинских учреждениях, имеющих соответствующее разрешение на проведение подобных процедур. Перечень таких учреждений закреплен в соответствующем законодательстве. Проводить освидетельствование можно как в медицинских организациях, так и в специально оснащенных передвижных лабораториях.


Проверка на состояние алкогольного опьянения производится в несколько стадий:


1.    Внесение информации об автовладельце в протокол освидетельствования.

2.    Анализ исходящих изо рта проверяемого паров и установка величины промилле с помощью алкотестера. При определении значения выше 0,16мг на 1л воздуха, результат проверки считается положительным и проводится повторное тестирование.

3.    Вторая проверка должна осуществляться не менее чем через 15-20 минут. Если повторное тестирование подтвердило первоначальный результат, алкогольное опьянение считается установленным.

4.    Одновременно с результатами алкотестера у проверяемого производится сбор анализов. При выявлении в крови или моче запрещенных веществ в превышенных законодательством количествах, опьянение считается установленным.

5.    Если первое или повторное тестирование, а также исследование анализов дали отрицательный результат, опьянение считается не установленным.

6.    Все данные об исследовании уровня алкогольного или психотропного опьянения вносятся в протокол.

Правила сбора анализов и проведения исследований во время освидетельствования


7.    Для проверки воздушных паров водителя на наличие алкогольного опьянения используется алкотестер. Устройство должно быть протестировано в установленном порядке и обеспечить фиксирование результатов на бумаге.

8.    Сбор мочи на исследование должен производиться в специальной комнате, оборудованной для этого в каждом учреждении, будь то медицинская организация или передвижная лаборатория. Для анализа потребуется не менее 30 мл вещества. Полученный анализ сотрудники лаборатории проверяют на подлинность и принадлежность водителю. Для этого специалисты производят замер температуры жидкости, удостоверившись, что автолюбитель сдал продукт собственного организма, а не налил чужую жидкость.

9.    Сотрудники лаборатории осуществляют исследование мочи на наличие посторонних веществ. Проверка выполняется в 2 стадии:

•    Исследование в течение двух часов после сбора. Если результат не подтверждает наличие алкогольных и психотропных веществ в организме водителя, он определяется как трезвый.

•    При положительном результате анализа проводится дополнительное исследование, целью которого является определить достоверность первого анализа. При повторном положительном результате, устанавливается алкогольное опьянение.

10.    Анализ крови из вены берется в случае невозможности сбора мочи водителем в течение 30 минут. При этом важно обрабатывать место укола без спиртосодержащих растворов, поскольку они неизбежно повлияют на исход проверки. В отличие от анализа мочи, данное исследование проводится в один этап, после которого выносится окончательное решение с занесением в протокол.

11.    Заключение с формулировкой об отказе от медицинского освидетельствования выносится в следующих ситуациях:

•    Отказ от проведения проверки в медучреждении до его наступления;

•    Несогласие на осмотр медработником или на проведение анализов;

•    Подделка мочи или выдыхаемых паров.

Документы, составленные после процедуры освидетельствования


По завершению проверки составляется протокол освидетельствования в 3-х копиях:


•    Проверяемому;

•    Сотрудникам ДПС;

•    Медучреждению.

Задача автовладельца – удостовериться в том, чтобы данные всех трех экземпляров были одинаковы.


Последствия несогласия на медицинское освидетельствование


Прежде всего, стоит отметить, что несогласие провести освидетельствование у инспектора ДПС и отказ от медицинского освидетельствования в специальном учреждении – это абсолютно разные вещи. По ряду причин, описанных выше, водитель имеет полное право отказаться от проверки на наличие алкогольного или психотропного опьянения, совершаемой сотрудником ГИБДД на месте. Но за несогласие пройти медицинское освидетельствование, против вас будет немедленно составлен протокол, ваш автомобиль будет конфискован и помещен на штрафстоянку, а вы лишитесь прав и заработаете штраф в размере 30 тысяч рублей.


Поэтому будьте внимательны с формулировкой отказа от освидетельствования. Срок лишения прав управления транспортным средством составляет от 1,5 до 2-х лет. Чтобы вернуть себе возможность управления вам потребуется повторно сдать правила дорожного движения и предоставить медицинскую справку на пригодность. Некоторые сотрудники дорожно-транспортной службы играют на невнимательности водителей, задавая им следующий вопрос: «Так вы отказываетесь от медицинского освидетельствования?» Утвердительный ответ может привести к серьезным последствиям в виде штрафа и лишения водительских прав.
Обжалование результатов медосвидетельствования


Даже пройдя несколько этапов проверки в специальном медицинском учреждении или передвижной лаборатории, водитель может быть не согласен с результатами исследования. Подобное отрицание бывает вызвано следующими моментами:


•    Несоблюдение правил сбора анализов и исследования полученных материалов;


•    Недостоверность в исправности оборудования лаборатории;


•    Подозрение в умышленном сговоре инспектора ГИБДД и врача (фельдшера), проводящего медицинское освидетельствование.


В подобной ситуации автолюбитель имеет право обжаловать вынесенное медицинским учреждением решение в судебном порядке. Для этого необходимо как можно быстрее провести повторную процедуру освидетельствования в любой подходящей организации, которая имеет лицензию на проведение исследований. Полученные независимыми экспертами данные зафиксируйте в письменном порядке, указав дату, время и, проставив соответствующие подписи и печати. После этого вы можете готовить необходимый пакет документов для судебного разбирательства и отстаивать свои законные права.

Поделись с друзьями

 

 



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]