Правильное проведение медосвидетельствование

Просмотров : 50

Проведение освидетельствования в медицинском учреждении

Если первый этап проверки – это тестирование на месте, то второй – это освидетельствование на наличие алкогольного или психотропного опьянения, проводимое в специальном медицинском учреждении. Подобную процедуру вправе потребовать сам автовладелец, если он отказывается проводить анализ на месте остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД или не согласен с результатами тестирования. Причин этому может быть несколько:

  • Несоблюдение правил проведения освидетельствования, установленных действующим законодательством;
  • Несогласие с данными алкотестера;
  • Недостоверность в исправности оборудования.

При этом составляется акт, в котором указано несогласие автовладельца с результатами тестирования и направление его на повторное освидетельствование в лабораторию. Документ составляется в присутствии двух понятых и ими подписывается.

Сотрудники правоохранительных органов должны доставить проверяемого до места освидетельствования и дожидаться результатов анализа. В случае отсутствия алкогольного опьянения инспектор обязан доставить водителя туда, где он его впервые остановил и составлял первый протокол. Согласно новым положениям в действующем законодательстве РФ, он должен составить акт, который официально устанавливает отсутствие уровня алкогольного опьянения, препятствующего автовладельцу совершать управление транспортным средством.

Порядок освидетельствования в медицинских учреждениях

Проверка на наличие алкогольного или психотропного опьянения должна производиться в специальных медицинских учреждениях, имеющих соответствующее разрешение на проведение подобных процедур. Перечень таких учреждений закреплен в соответствующем законодательстве. Проводить освидетельствование можно как в медицинских организациях, так и в специально оснащенных передвижных лабораториях.

Проверка на состояние алкогольного опьянения производится в несколько стадий:

  1. Внесение информации об автовладельце в протокол освидетельствования.

 

  1. Анализ исходящих изо рта проверяемого паров и установка величины промилле с помощью алкотестера. При определении значения выше 0,16мг на 1л воздуха, результат проверки считается положительным и проводится повторное тестирование.

 

  1. Вторая проверка должна осуществляться не менее чем через 15-20 минут. Если повторное тестирование подтвердило первоначальный результат, алкогольное опьянение считается установленным.

 

  1. Одновременно с результатами алкотестера у проверяемого производится сбор анализов. При выявлении в крови или моче запрещенных веществ в превышенных законодательством количествах, опьянение считается установленным.

 

  1. Если первое или повторное тестирование, а также исследование анализов дали отрицательный результат, опьянение считается не установленным.

 

  1. Все данные об исследовании уровня алкогольного или психотропного опьянения вносятся в протокол.

 

Правила сбора анализов и проведения исследований во время освидетельствования

  1. Для проверки воздушных паров водителя на наличие алкогольного опьянения используется алкотестер. Устройство должно быть протестировано в установленном порядке и обеспечить фиксирование результатов на бумаге.

 

  1. Сбор мочи на исследование должен производиться в специальной комнате, оборудованной для этого в каждом учреждении, будь то медицинская организация или передвижная лаборатория. Для анализа потребуется не менее 30 мл вещества. Полученный анализ сотрудники лаборатории проверяют на подлинность и принадлежность водителю. Для этого специалисты производят замер температуры жидкости, удостоверившись, что автолюбитель сдал продукт собственного организма, а не налил чужую жидкость.

 

  1. Сотрудники лаборатории осуществляют исследование мочи на наличие посторонних веществ. Проверка выполняется в 2 стадии:

 

  • Исследование в течение двух часов после сбора. Если результат не подтверждает наличие алкогольных и психотропных веществ в организме водителя, он определяется как трезвый.

 

  • При положительном результате анализа проводится дополнительное исследование, целью которого является определить достоверность первого анализа. При повторном положительном результате, устанавливается алкогольное опьянение.

 

  1. Анализ крови из вены берется в случае невозможности сбора мочи водителем в течение 30 минут. При этом важно обрабатывать место укола без спиртосодержащих растворов, поскольку они неизбежно повлияют на исход проверки. В отличие от анализа мочи, данное исследование проводится в один этап, после которого выносится окончательное решение с занесением в протокол.

 

  1. Заключение с формулировкой об отказе от медицинского освидетельствования выносится в следующих ситуациях:

 

  • Отказ от проведения проверки в медучреждении до его наступления;

 

  • Несогласие на осмотр медработником или на проведение анализов;

 

  • Подделка мочи или выдыхаемых паров.

 

Документы, составленные после процедуры освидетельствования

По завершению проверки составляется протокол освидетельствования в 3-х копиях:

  • Проверяемому;

 

  • Сотрудникам ДПС;

 

  • Медучреждению.

 

Задача автовладельца – удостовериться в том, чтобы данные всех трех экземпляров были одинаковы.

Последствия несогласия на медицинское освидетельствование

Прежде всего, стоит отметить, что несогласие провести освидетельствование у инспектора ДПС и отказ от медицинского освидетельствования в специальном учреждении – это абсолютно разные вещи. По ряду причин, описанных выше, водитель имеет полное право отказаться от проверки на наличие алкогольного или психотропного опьянения, совершаемой сотрудником ГИБДД на месте. Но за несогласие пройти медицинское освидетельствование, против вас будет немедленно составлен протокол, ваш автомобиль будет конфискован и помещен на штрафстоянку, а вы лишитесь прав и заработаете штраф в размере 30 тысяч рублей.

Поэтому будьте внимательны с формулировкой отказа от освидетельствования. Срок лишения прав управления транспортным средством составляет от 1,5 до 2-х лет. Чтобы вернуть себе возможность управления вам потребуется повторно сдать правила дорожного движения и предоставить медицинскую справку на пригодность. Некоторые сотрудники дорожно-транспортной службы играют на невнимательности водителей, задавая им следующий вопрос: «Так вы отказываетесь от медицинского освидетельствования?» Утвердительный ответ может привести к серьезным последствиям в виде штрафа и лишения водительских прав.

Обжалование результатов медосвидетельствования

Даже пройдя несколько этапов проверки в специальном медицинском учреждении или передвижной лаборатории, водитель может быть не согласен с результатами исследования. Подобное отрицание бывает вызвано следующими моментами:

  • Несоблюдение правил сбора анализов и исследования полученных материалов;
  • Недостоверность в исправности оборудования лаборатории;
  • Подозрение в умышленном сговоре инспектора ГИБДД и врача (фельдшера), проводящего медицинское освидетельствование.

В подобной ситуации автолюбитель имеет право обжаловать вынесенное медицинским учреждением решение в судебном порядке. Для этого необходимо как можно быстрее провести повторную процедуру освидетельствования в любой подходящей организации, которая имеет лицензию на проведение исследований. Полученные независимыми экспертами данные зафиксируйте в письменном порядке, указав дату, время и, проставив соответствующие подписи и печати. После этого вы можете готовить необходимый пакет документов для судебного разбирательства и отстаивать свои законные права.



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]